miércoles, 5 de noviembre de 2014

Las culturas del mundo celebraron su encuentro

Culminó la 11ª edición de la Fiesta y Encuentro de Colectividades de Mendoza en Guaymallén. Más de 50 mil personas pudieron disfrutar de comidas y bebidas típicas de diferentes naciones.


Durante tres días, las culturas del mundo se encontraron en Guaymallén en la fiesta de las colectividades. Más de 50 mil personas pudieron disfrutar de comidas y bebidas típicas de diferentes naciones.

A lo largo del Boulevard Dorrego, la oferta gastronómica se distribuyó en 30 puestos de comidas y más de 130 stands que estuvieron destinados a microemprendedores y artesanos.

"Todos los años venimos a la fiesta. Cocinamos chivito y otras delicias argentinas", comentó Carlos Gonzalez mientras cuidaba la cocción a fuego lento.

Caipiriña de Brasil, tacos mexicanos, baklava árabes, shawarma turco y otras delicias de distintos países como España, Italia, Perú y Colombia se pudieron degustar en la 11ª edición de esta fiesta popular.

"Los precios son accesibles, por $20 podés comer muy bien y disfrutar de platos de diferentes regiones. Me sorprendieron las tortillas del puesto mexicano, súper ricas", comentó Flavia Mena, que no se pierde ninguna edición.

Como todos los años el encuentro contó espectáculos artísticos y de las actuaciones de representantes de las diversas colectividades con sus bailes típicos; más los grupos y solistas como Tres de Copa, El Combo Tumbero, De Sol a Sol, Claudio Ferranti, Cintia Pizarro, Los Federales, Enzo De Lucca, Sin Barreras Ballet e Inti Cuyum, entre otros

FUENTE: http://www.elsol.com.ar/nota/217343/gente/las-culturas-del-mundo-celebraron-su-encuentro.html


Ahora vamos a dar un recorrido por algunas culturas del mundo, veremos su comida tipica, trajes y comtumbres, tambien veremos muestras culturales como bailes y obras de teatro.

                      CULTURA ÁRABE
La religión de los árabes, que fue en un principio la de Abraham, ofrece muchos puntos de parecido con la religión católica y por tanto con la de los antiguos judíos. La creación del mundo, según el Corán y las respuestas de Mahoma a las preguntas que sobre su religión le hicieron los judíos, es casi por completo igual que el Génesis. La mayoría de los árabes son musulmanes. El Islam es la religión, el musulmán es el que practica la religión. Es como decir Cristianismo y cristiano respectivamente.


Hay que resaltar que el concepto de comida en los países árabes está íntimamente ligado al de Hospitalidad, en muchos de los casos servir una comida al invitado es una oportunidad de hacerle la honra. No se puede olvidar que en la mayoría de los países el islam marca unos ritos precisos acerca de cuándo se debe comer (Ramadán o días de ayuno), quitando la particularidad de la religión, las costumbres y el culto de la comida se acercan más a las de cada país árabe




Cultura en China

La República Popular de China es un país con una enorme riqueza cultural. Dentro del territorio chino se cuentan más de medio centenar de grupos étnicos, cada uno con su propia lengua hablada y sus costumbres específicas. Aunque el mandarín (Putonghua) es la lengua oficial, en muchas zonas rurales se continúa hablando la variedad local. Cada una de las múltiples etnias chinas contribuye a enriquecer la cultura del país con sus tradiciones, gustos y habilidades que son un reflejo de su diversidad .


Algunas de las tradiciones chinas más importantes y conocidas se enmarcan en sus festivales, sobre todo en el Festival de Primavera, que conmemora la entrada del Año Nuevo Lunar. Las familias se reúnen la víspera de la primera luna del primer mes según el calendario lunar (que suele coincidir con los últimos días de enero o primeros de febrero del calendario gregoriano) y celebran su llegada con baile, carteles, decoración y comida tradicional.

Tan solo quince días después de la llegada del Nuevo Año Lunar tiene lugar el Festival de los Faroles, que sirve para conmemorar con luz y color el respeto a Buda.

La propia extensión del país y su diversidad propician el disfrute de una gastronomía rica y variadam, de la que son exponentes las "ocho cocinas" ocho variedades de la tradición gastronómica china que se han ido configurando a lo largo de los siglos: Shandong, Guangdong, Sichuan, Hunan, Jiangsu, Zhejiang, Fujian y Anhui.





LA CULTURA DE BRASIL


Brasil fascina por su mestizaje. Las raíces indígenas, europeas, asiáticas y africanas, entre muchas otras, se reflejan no sólo en la cultura, sino también en las costumbres de los brasileños.
La cocina, la música, la artesanía, la arquitectura y las fiestas populares confieren al país esaidentidad multicultural. De hecho, Brasil cuenta con 17 bienes culturales y naturalesreconocidos como Patrimonio Mundial de la UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura) y una de las maravillas del mundo contemporáneo, el Cristo Redentor.

Esta combinación de pueblo dio lugar a hábitos alimenticios completamente distintos. Un dato interesante sobre la gastronomía brasileña es que un mismo nombre de comida puede utilizarse para identificar a platos distintos. Es el caso del cuscús, que de São Paulo a Río Grande del Sur es una receta a base de huevos, guisantes, sardina y harina de maíz, que cuando está listo adquiere un color naranja. Sin embargo, de Río de Janeiro a la región nordeste se refiere a un dulce de color blanco.

La danza brasileña tiene orígenes diversos y recibe influencias de otros países, principalmente africanas, moriscas, europeas e indígenas. Son diferentes en cada región del país, y entre las más conocidas se encuentran: la samba, el maxixe (tango brasileño), el xaxado, el baião, el frevo y la gafieira. Existen también los bailes folclóricos y tradicionales como el forró, el axé y otros.



CULTURA ESPAÑOLA

La situación geográfica ha hecho de la Península Ibérica un puente natural entre las culturas del norte y del sur de Europa y también de África y del Mediterráneo. Por eso, España cuenta con un rico patrimonio histórico y cultural, que abarca desde la Prehistoria o los celtas e íberos hasta los griegos, los romanos, los fenicios, los cartagineses, los visigodos, los musulmanes y los reinos medievales.


La ópera ha dado artistas de primer orden que ya son referente en todo el mundo, mientras que no pocas compañías teatrales triunfan en los principales escenarios de los cinco continentes.

Los coreógrafos también han llevado la danza contemporánea creada en España a unos niveles nunca antes alcanzados, al mismo tiempo, que el baile español, la herencia del flamenco, ha sido la raíz para la aparición de una poderosa generación de artistas cuyos espectáculos son aclamados por todo el planeta.

«El toreo es probablemente la riqueza poética y vital de España, increíblemente desaprovechada por los escritores y artistas, debido principalmente a una falsa educación pedagógica que nos han dado y que hemos sido los hombres de mi generación los primeros en rechazar. Creo que los toros es la fiesta más culta que hay en el mundo.» Federico García Lorca

El concepto tan variado de la cocina hace que algunos autores la denominen en plural, como las «cocinas de España». En la cocina española actual conviven dos realidades: la cocina clásica y popular fundamentada en la tradición, y la cocina actual que emplea las más novedosas e ingeniosas técnicas de cocina de autor, con cocineros que han alcanzado fama internacional reconocida.







En este blog quice compartir algunas de las culturas que mas me gustan y me llaman la atencion, me atraen tanto por su comida como por sus tradiciones. No he viajado a cada cultura pero si estoy al tanto de noticas y acontecimientos de estas, personalmente la Española es la que mas me llama la atencion, por su comida, sus costumbres y su musica, ademas Manizales tiene mucha influencia de esta cultura, como por ejemplo la tauromaquia y su musica. He podido degustar varia comida de tradicion española, como el jamon serrano, la paella, las tapas, soy amante a los vinos y disfruto de probar los diferentes tipos de esta bebida.


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